Вторник, 20.11.2018, 04:01
Приветствую Вас Гость
RSS
Бесплатные прогнозы на спорт от Крым Тура
Меню сайта
Партнеры
exprognoz.ru www.exprognoz.ru
Наша реклама
Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Апрель » 18 » Пеший поход "Старинная Крепость"
01:21
Пеший поход "Старинная Крепость"


Симферополь - пос.Куйбышева - Сюреньская Крепость - Пещерный монастырь Челтэр Коба - Алимова Балка - Посещение дальменов - Большой Каньон Крыма - Водопад Серебряный - Пещерный город Чуфут Кала - Успенский монастырь - Ханский Дворец - Выезд к морю г.Алупка

План маршрута:

1 день день мы посветим встречи и организационным вопросам.

Встреча группы в г.Симферополе на ж/д вокзале ( о времени встречи и конкретном месте за ранее договоримся по телефону). Далее проезд в пос.Куйбышева и размещение на ночлег на территории турбазы. Решение организационных вопросов.


2 день Сюреньская Крепость,Пещерный монастырьЧелтэр-Коба.


Сюреньская крепость - это один из наиболее загадочных и малоизучееных "пещерных городов". Сюреньская крепость стоит над сказочной страной со стоцветными сверкающими столпами скалистых ступеней в сердоликово-синей сфере.
Высокий и узкий мыс Куле-Бурун (Башенный мыс) с Сюреньской крепостью возвышаетсянад селом Малосадовое на левом берегу реки Бельбек, рядом с шоссе Ялта – Бахчисарай.
  Маршрут лежит через мост, и на юго-западной окраине села нужно повернуть налево и подниматься по ущелью Кизильник, разделяющему мысы Куле-Бурун и Ай-Тодор (Святой Федор). По пути мы осмотрим миниатюрный пещерный монастырь Челтер-Коба («Решетка пещеры») с кельями примерно на 25 обитателей-монахов, зато храм обширен и вырублен в естественном гроте.
Трудяги-монахи выращивали виноград, имели 13 давилен и готовили вино. Даже сейчас одичавшие лозы вьются по окрестным склонам. Датируют жизнь обитателей Челтер-Коба с IX по XV вв.

   Роспись XIII – XIV вв., точнее, ее остатки, делится на отдельные композиции. В основании купола имелся ярус сцен из жизни Христа и Богоматери. На стенах и откосах глубоких амбразур написаны фигуры святых и орнаменты.
    На штукатурке внутри башни и в куполе видны следы пожара, от него сгорели и деревянные балки, и настил междуэтажного перекрытия.
   С высоты мыса Кале-Бурун разворачивается царственная панорама реки Бельбек и Крымских гор. Гамма красок, яркая и радостная, небо голубое с золотисто-желтыми облаками, дали Главной гряды розоватые, окружающие скалы сине-стального и красновато-коричневого цветов.


  Челте́р-Коба́  — один из пещерных монастырей Крыма. Известен также как монастырь св. Феодора. Название Челтер-Коба в переводе с крымскотатарского буквально означает Решётка-пещера или Пещерная решётка. В монастыре насчитывается более 50 пещер, расположенных в 4 яруса. В одном из нижних ярусов выделяется огромное помещение с пятью колоннами, напоминающее языческое святилище. Почти треть помещения занимает «помост», который считают гигантским тарапаном. Восточный край этой пещеры обработан в виде небольшого христианского храма. Монастырь был основан предположительно в XIII—XIV вв. на северных рубежах княжества Феодоро, возле Сюйреньской крепости. Главный храм монастыря посвящен великомученику Феодору Стратилату. Разрушен в XV веке.

   Монастырь был основан иконопочитателями в VIII-IX веке и существовал до 1475 года, пока турецкая армия не вторглась в Крым и не захватила княжество Феодоро. Монастырь носил имя святого Феодора, оно сохранилось в названии скалы. Здесь насчитывается 22 пещеры разных размеров и назначения. Это кельи монахов, некоторые из них совсем маленькие с низкими потолками; складские пещеры, покои эконома, большой трапезный зал и, самое главное, пещерный храм. Он разместился в большом естественном гроте площадью более 150 кв. метров. Грот имеет скругленную форму, сужаясь к востоку и западу. Для алтаря здесь вырубили специальное прямоугольное углубление, в стенах которого разместили ниши. Невысокая алтарная преграда отделяла апсиду от остальной части храма. В северо-восточной части церкви располагалась купель. Вдоль северной и южной стены тянутся скамьи, в стенах вырублены усыпальницы, в полу - четыре могилы, одна из них маленькая, возможно, детская, еще пять могил находятся в западной части храма. Такое количество могил дает повод думать, что в монастыре хоронили не только монахов, но и защитников крепости. Число монахов, проживающих в монастыре, было невелико, всего 14-16 человек. Поэтому в огромном храме Челтер-Кобы молились и монахи, и воины Сюйреньской крепости, и жители окрестных деревень.


3 день Алимовабалка.Посещениедальменов.


Алимова балка- так называется красивое ущелье с отвесными скалами и удивительной флорой. Весной здесь собираются охотники за цветами: здесь растет множество ландышей и крымских пионов. Но мало кто знает, что в этом ущелье, неподалеку от родника, лежит камень с арабской вязью. Весь фокус в том, что найти этот камень может не каждый турист и не каждому он открывается. Хотя за «свидание» с камнем народная молва сулит немалые материальные и духовные блага вроде безбедной жизни, хорошей жены и послушных детей.

Ущелье облюбовали маги и чародеи, они говорят, что здесь очень хорошее место для пополнения духовных сил. Правда, возвращаются они не все. Удивительно, что в, казалось бы, очень простой даже для начинающего туриста Алимовой балке регулярно теряются люди. Они, конечно, находятся, но переживают многие неприятные часы, блуждая вокруг одного и того же места. Здесь же есть вход в Алимову пещеру, но несколько десятилетий назад ее длинные туннели запломбировали.



Дольмены– «каменные ящики» - относится к мегалитическим сооружениям. Мегалиты эти древние сооружения из многотонных, часто тщательно обработанных каменных блоков, хорошо известны в мире. Традиционно они подразделяются на несколько видов. Менгиры – это одиночные, вертикально стоящие каменные столбы. Кромлехи - круги из таких камней.
  Классические дольмены широко известны близ Геленджика. Это – широко известный экскурсионный объект. Дольмены сложены из тщательно отесанных плит длиной 3,7 метра и толщиной до полуметра. Одна только «крыша» весит 22,5 тонн!
  Сохранившиеся крымские дольмены значительно меньше, но также впечатляют. Эти сооружения из обработанных каменных блоков любознательный турист может увидеть на вершине горы Кошка близ Симеиза или на плато в верховьях Алимовой балки в Бахчисарайском районе.


4 день Большой каньон Крыма, Водопад Серебряный

Большой каньон - это колоссальный овраг, промытый в северном склоне Главной гряды рекой Аузун-Узень, и самый значительный в Крыму тектонический разлом, происшедший в пору активных горообразовательных процессов в третичное время несколько миллионов лет назад.       

       Наиболее красивый, даже, наверное, самый ошеломляющий и неповторимый маршрут в Крыму проходит, собственно, по дну Большого каньона. Забыть ощущения от этого перехода просто нереально, точно так же как и представить себе, что глубина в этом месте всего лишь 300 метров,а ширина русла около 3... ( Заметьте, 20 этажный дом это всего лишь 60 метров...). И самый любимый вопрос - а если землетрясение ??? Куда бежать будем - вперед, назад или прямо здесь постоим?  
Во всяком случае пока не нашлось ни одного человека, на которого эта "прогулка" не произвела бы впечатления. Никакими словами не передать того эмоционального подъема, который охватывает потом, когда уже валяешься на травке, в Куру-узеньской котловине, а сам весь еще там, где вертикальные стены, гигантские промоины, тихий шепот листвы в вышине, шорох гальки под ногами, и есть уже только путь вперед, прямо как в Зоне у Стругацких, где километр проходится за час, и каждый поворот кажется последним. И так хочется, чтобы это все скорее закончилось, и чтобы это длилось бесконечно... А когда покидаешь Большой каньон, всегда охватывает некоторая грусть и рождается желание сказать всему вокруг "Я вернусь!"....


Водопад Серебряный -  Известная крымская достопримечательность в районе Большого каньона - водопад "Серебряные струи" или просто "Серебряный". Туда, от остановки "Большой каньон" ведет широкая дорога с указателями и навязчивым сервисом. Водопад действительно красив, даже летом, когда воды совсем мало и струйки воды, стекающие по ярко-зеленому мху, похожи на серебряные, особенно в солнечную погоду.
Водопад расположен на речке Сары-Узень (Желтая река), хотя в других источниках речка называется Чаин-Су и является левым притоком Сары-Узени. Надо полагать, что название дано по желтому цвету туфовых отложений, выносимых водой из недр гор.
Выше водопада, метрах в двустах расположен пруд, устроенный для разведения форели князем Юсуповым, владельцем этих мест в прошлом. Проезжая через Соколиное (бывшее Коккозы - Небесные глаза), можно увидеть охотничий домик Юсупова и мечеть, выстроенную им для жителей села. Вода в озере обычно глубоко-синего цвета. Вода в озеро поступает из карстовой пещеры Сары-Коба (Желтая), находящейся прямо у обочины дороги. Вход в пещеру доступен лишь спелеологам с соответствующим снаряжением. Это и есть исток Сары-Узени (Чаин-Су).


5 день экскурсия в г.Бахчисарай с посещением пещерного города
Чуфут-Кале, Успенского монастыря,Ханского Дворца.


Пещерный город
Чуфут-Кале

Эта средневековая крепость в Крыму – самый сохранившийся и посещаемый из «пещерных городов»… Он сохранил множество названий - Джуфт-Кале, Кырк-Ер, Кырк-Ор, Гевхер-Кермен, но самое употребимое Чуфут-Кале, что переводиться с крымскотатарского языка как "европейская крепость"...В настоящее время большая часть Чуфут-Кале находится в руинах…Но археологические раскопки свидетельствуют, что в 6-8 веках здесь жили аланы – сарматское племя, проникшее в Крым в 1 в. н.э. Крепость Чуфут-Кале была хорошо укреплена…Однако в 1299 году во время очередного татарского набега на Крым войска Ногая осадили город. Им удалось пробить стенобитными машинами большой проём в южной части оборонительной стены и ворваться в крепость…Жители почти все были уничтожены…С образованием Крымского ханства город стал татарской крепостью и получил название Кырк-Ер – «Сорок укреплений»... Сюда была перенесена ставка первого крымского хана Хаджи-Давлет-Гирея. Восточнее крепостной стены татары поселили караимов - тюрков по происхождению, последователей ветхозаветной Библии, живших в прилегающих долинах… Караимы в конце 14 - начале 15 века воздвигли для защиты своего поселения ещё одну, Восточную оборонительную стену и три башни…


6 день Выезд к морю в г.Алупка




Технические данные маршрута:


Дополнения:
Это настоящий пеший поход. Палатки, провиант и прочее мы несем в рюкзаках на «собственной спине». В зависимости от погоды и состояния группы инструктор может несколько изменить маршрут . Главное - получить удовольствие от похода и хорошие воспоминания.


Стоимость тура: 1 день 310грн
Продолжительность: 6 дней, 5 ночей 
Сложность: Средняя, нагрузки вариабельны


В стоимость тура входит: походный провиант, прокат снаряжения, трехразовое питание, регистрация в "Крым Лес", оплата стоянок, услуги инструктора - проводника , регистрация в КСС , медицинская страховка .

В стоимость тура не входит: проезд и прочие расходы (обычно от 50 до 250 гривен, в зависимости от желания посещать платные достопримечательности).


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Просмотров: 3093 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Архив записей
КОНТАКТЫ
  • e-mail: joker88888@rambler.ru
  • tel: +38 (093) 749-31-21
  • (097) 551-11-67
  • icq: 4507334
  • skype: joker88888@rambler.ru
  • Мини-чат

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz